JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Coriandre
Coriandrum sativum

Famille
Apiacées

Culture
D'avril à mai, semez les graines à 1 cm de profondeur, espacées d'environ 30 cm. Pour éviter d'éclaircir, semez en rangs espacés chacun de 15 cm. Il est recommandable de semer plusieurs fois pour obtenir une récolte abondante et durable. Veillez à retourner la terre de temps en temps et à sarcler régulièrement. La plante ne nécessite pas d'autre soins particuliers. Récoltez les graines avant qu'elles ne tombent, dès qu'elles brunissent. Coupez les têtes et suspendez-les à l'envers. Les graines ainsi séchées se conservent dans des sachets. Ecrasez les graines dans un mortier juste avant de les utiliser en cuisine pour conserver toute la fraîcheur de leur arôme.

Partie comestible et usage alimentaire
Le feuilles de coriandre accompagnent les plats de chou comme la choucroute et relève les soupes, les salades, la viande et le poisson. Elles entrent dans la composition du pain d'épices et en Inde, elle constitue un ingrédient important dans la préparation de la pâte de curry. Elles aromatisent également la cuisine mexicaine, arabe et chinoise. On utilise les graines de carvi pour parfumer les ragoûts et les liqueurs.

Recette
Boulettes de viandes mexicaines à la coriandre

Ingrédients pour 4 personnes
400 gr de bœuf haché
300 gr de hachis de porc
feuilles de coriandre hachées selon convenance
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
sel et poivre
huile à frire

Préparation
A l'exception de l'huile, mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonner de sel et de poivre. Former des petites boulettes et les faire frire à la poêle dans l'huile. Des sauces froides et très relevées sont idéales en accompagnement.

Bibliographie :
-Herbes et épices, Ulrike Bültjer, édition Chantecler, date de parution 2006, page 195.



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